Territori festival 2.jpg

“HUMAN?”

Lunes 13 Septiembre
Auditori de Cas Serres | 20:30h
Eivissa

Documental i xerrada amb // Documental y charla con // Documentary and talk with: Xavi Herrero, Ana Matey & Isa Sanz.

GRATUITO - CON RESERVA PREVIA desde el lunes 6 de Septiembre en: https://www.eivissacultural.es

CA / Llargmetratge documental d'autor de Xavi Herrero sobre la primera edició de la primera edició de festival Territori en plena crisi sanitària provocada per la Covid-19 a l'illa d'Eivissa, les fortes mesures imposades per combatre-la, amb confinaments parcials de localitats com Eivissa o Sant Antoni de Portmany, van convertir la primera edició de "Territori" en un acte cultural inèdit i únic tant per a artistes, organitzadors i públic.
Les accions que componen "Human?" ens plantegen de manera metafòrica o més explícita, problemàtiques actuals que envaeixen a l'ésser humà: la seva reacció davant la crisi sanitària, social i econòmica actual, el distanciament social i la nova realitat, l'escalfament global del planeta, la memòria històrica, la desconnexió amb el nostre planeta terra, la dependència derivada dels avenços tecnològics, la lluita per la igualtat de gènere, el desig d'una pau mundial, o la recerca d'una identitat pròpia

ES / Largometraje documental de autor de Xavi Herrero sobre la primera edición del festival Territori en plena crisis sanitaria provocada por la Covid-19 en la Isla de Ibiza. Las fuertes medidas impuestas para combatirla, con confinamientos parciales de localidades como Eivissa o Sant Antoni de Portmany, convirtieron la primera edición de Territori en un acto cultural inédito y único tanto para artistas, organizadores y público.
Las acciones que componen ‘Human?’ nos plantean de manera metafórica o más explícita problemáticas actuales que invaden al ser humano:su reacción ante la crisis sanitaria, social y económica actual, el distanciamiento social y la nueva realidad, el calentamiento global del planeta, la memoria histórica, la desconexión con nuestro planeta tierra ,la dependencia derivada de los avances tecnológicos, la lucha por la igualdad de género, el deseo de una paz mundial, o la búsqueda de una identidad propia.

EN / Feature documentary by the author Xavi Herrero about the first edition of the Territori Festival during the full pandemic crisis caused by Covid-19 on the island of Ibiza. The harsh measures imposed to fight it, with partial lockdowns in places such as Eivissa or Sant Antoni de Portmany, turned the first edition of Territori into an unprecedented and unique cultural act both for artists, organisers and the public.
What actions make up ‘Human?’ they present us with problems that are currently, metaphorically or more explicitly, beleaguering human beings: Their reaction facing the current health, social and economic crisis, the social distancing and the new reality, the global warming issue, the historic memory, the disconnection from our planet earth, the dependence on technological advances, the struggle for gender equality, the desire for world peace, or the search for an identity of their own.  

 

sacar_a_la_luzweb_territori.jpg

“TREURE A LA LLUM” // ”SACAR A LA LUZ ” // “BRINGING TO LIGHT”

PRE ESTRENA EN ESPANYA / PRE ESTRENO EN ESPAÑA / SPANISH PRE PREMIERE

Miércoles 15 Septiembre | 20:30h
Lugar: Can Jeroni
Sant Josep de sa Talaia

Documental i xerrada amb / Documental y charla con las directoras / Documentary and talk directers:
Art al Quadrat & Lola Martín-Consuegra Martín-Fontecha

GRATUITO - SIN RESERVA PREVIA, hasta completar aforo.

CA / El documental TRAURE A la LLUM transcendeix com la narració de les memòries de dones que van ser rapades durant el franquisme constitueix un procés guaridor en si mateix.
A través dels testimoniatges de dones represaliades, dels fills i filles que van viure els fets molt de prop, dels familiars als quals els ha arribat la memòria d'aquestes dones i de persones investigadores els qui contextualitzen el succeït, es fa visible el sofriment que ha passat de generació en generació marcant les seues vides.
El tall de cabell, que era la part visible dels càstigs, amagava la humiliació, els menyspreus, les tortures, les violacions... Aquesta violència cap a les dones que ací ix a la llum va ser feta callar per ser considerada càstig menor quedant al marge dels relats oficials de la història.
En el documental s'insta la reflexió sobre el paper que tenim des del present per a generar una nova memòria per a recordar a aquestes dones.

ES / El documental SACAR A LA LUZ transciende cómo la narración de las memorias de mujeres que fueron rapadas durante el franquismo constituye un proceso sanador en sí mismo. 
A través de los testimonios de mujeres represaliadas, de los hijos e hijas que vivieron los hechos muy de cerca, de los familiares a los que les ha llegado la memoria de estas mujeres y de personas investigadoras quienes contextualizan lo sucedido, se hace visible el sufrimiento que ha pasado de generación en generación marcando sus vidas. 
El corte de cabello, que era la parte visible de los castigos, escondía la humillación, los desprecios, las torturas, las violaciones... Esta violencia hacia las mujeres que aquí sale a la luz fue acallada por ser considerada castigo menor quedando al margen de los relatos oficiales de la historia. 
En el documental se insta a la reflexión sobre el papel que tenemos desde el presente para generar una nueva memoria para recordar a estas mujeres.

EN / The documentary BRINGING TO LIGHT transcends how the narration of the memories of women who were shaved during the Franco regime constitutes a healing process in itself. Through the testimonies of retaliated women, of the sons and daughters who lived the events very closely, of the relatives to whom the memory of these women has reached and of researchers who contextualize what happened, the suffering that has passed from generation to generation marking their lives becomes visible. 
The haircut, which was the visible part of the punishment, hid the humiliation, the scorn, the torture, the rape... This violence against women that comes to light here was silenced because it was considered a minor punishment and was left out of the official accounts of history. 
The documentary urges reflection on the role we have from the present to generate a new memory to remember these women.