El cuerpo importa: la 3ª edición de Territori reivindica “el cuerpo donde sucede la vida y el arte”

(ES ) Territori llega a su 3ª edición bajo el lema El cuerpo importa. Tras dos años de separación y aislamiento, esta es la primera edición que se celebra en un contexto de total normalidad, en un festival donde el cuerpo es protagonista. “Desde Territori reivindicamos que el cuerpo importa, que es en el cuerpo donde sucede la vida y en nuestro caso donde sucede el arte”, explica Isa Sanz, directora y curadora de Territori. 

Programación: una muestra internacional diversa y crítica

Entre los artistas nacionales e internacionales, el festival recibirá en Ibiza a creadores como Miss Beige, Peter Rosvik (Suecia), Priscila Rezende (Brazil), Xie Rong (China - UK), Marc Montijano, Sarah Misselbrook (Reino Unido), Shahar Dor (Israel), en compañía de Monma Mingot, Almudena Rubio, David Novell y Álvaro Hurtado, Silberius de Ura y Pancho López (México). 

Territori también celebra el talento balear con una programación específica bajo el lema Hope not hope. Las artistas presentes en esta edición serán Annalisa Rinaldi, Ivana Ray Singh, Violeta Galera, Marina E. G. y María Uribe, todas seleccionadas a través de una convocatoria para artistas de las islas que ha recibido 30 propuestas en 2022. 

Exposición y documental en Territori

La experiencia en performance art se verá completada con la presentación especial del documental 100 Ways to Cross the Border, película dirigida por la directora Amber Bemak y La Pocha Nostra, un documental sobre los 40 años de carrera del artista del performance Guillermo Gómez-Peña junto a su compañía internacional La Pocha Nostra. 

El artista mexicano Pancho López es el curador de A vista de pájaro. Una mirada al video performance de América Central, exposición que presenta otras realidades del escenario centroamericano, con un grupo de vídeos que ofrece un panorama diverso y trazos de ineludibles estigmas y estereotipos que se desdibujan.

Eje formativo y profesional: expandiendo el performance art

Territori propone talleres para artistas en la sala Petita de Can Ventosa (Eivissa) a cargo del artista Shahar Dor, con el título Raíces y máscaras. En este mismo eje, también se llevará a cabo ¿Se puede hacer arte con el cuerpo? Performance y más cosas..., una charla que impartirá Semíramis González para acercar la performance al público general y a los colegios de la isla. La boliviana María Galindo dará una charla bajo el título Bastardismo y despatriarcalización: dos ejes de fuga para la construcción de nuevos horizontes de creación, subversión y transformación. 

Este año y como novedad, Territori plantea un programa de mentorías para artistas de Baleares y Cataluña. Un total de 9 proyectos serán puestos en común con el artista Saúl García-López ‘La Saula’ en una jornada especial de encuentro y acompañamiento que cuenta con el apoyo del Institut Ramon Llull. 

Una jornada profesional de análisis sobre la situación del sector artístico en tiempos de precariedad será el epicentro para el encuentro del sector, que reunirá una vez más a una destacada selección de artistas, agentes culturales, curadores y periodistas. La historiadora del arte y curadora Marta Mantecón será quien dirija esta jornada, que cuenta con una mesa redonda con personas artistas, periodistas, gestoras y políticas procedentes de las islas.

Música y experimentación para clausurar Territori

Territori cerrará esta edición con un concierto de neønymus, proyecto musical de Silberius de Ura, en el que a través de su personalísima voz, una atrevida combinación de tecnología electrónica e instrumentos prehistóricos o insólitos, crea en directo una singular polifonía unipersonal evocadora de emociones antiguas, casi olvidadas. En neønymus confluyen varios de los leitmotiv de Silberius: su pasión por la prehistoria, la música antigua y la tecnología.

CAT / El cos importa: la 3a edició de Territori reivindica “el cos on succeeix la vida i l'art”

Territori arriba a la seva 3a edició sota el lema El cos importa. Després de dos anys de separació i aïllament, aquesta és la primera edició que se celebra en un context de total normalitat, en un festival on el cos és protagonista. “Des de *Territori reivindiquem que el cos importa, que és en el cos on succeeix la vida i en el nostre cas on succeeix l'art”, explica Isa Sanz, directora i curadora de Territori.

Programació: una mostra internacional diversa i crítica

Entre els artistes nacionals i internacionals, el festival rebrà a Eivissa a creadors com Miss Beix, Peter Rosvik (Suècia), Priscilla Rezende (Brazil), Xie Rong (Xinesa - UK), Marc Montijano, Sarah Misselbrook (el Regne Unit), Shahar Dor (Israel), en companyia de Monma Mingot, Almudena Rubio, David Novell i Álvaro Hurtado, Silberius de Ura i Pancho López (Mèxic).

Territori també celebra el talent balear amb una programació específica sota el lema Hope not hope. Les artistes presents en aquesta edició seran Annalisa Rinaldi, Ivana Ray Singh, Violeta Galera, Marina E. G. i María Uribe, totes seleccionades a través d'una convocatòria per a artistes de les illes que ha rebut 30 propostes en 2022.

Exposició i documental en *Territori

L'experiència en performance art es veurà completada amb la presentació especial del documental 100 Ways to Cross the Border, pel·lícula dirigida per la directora *Amber Bemak i La Pocha Nostra, un documental sobre els 40 anys de carrera de l'artista del *performance Guillermo Gómez-Peña al costat de la seva companyia internacional L'Escalfa *Nostra.

L'artista mexicà Pancho López és el curador d'A vista d'ocell. Una mirada al vídeo performance d'Amèrica Central, exposició que presenta altres realitats de l'escenari centreamericà, amb un grup de vídeos que ofereix un panorama divers i traços d'ineludibles estigmes i estereotips que es desdibuixen.

Eix formatiu i professional: expandint el performance art

Territori proposa tallers per a artistes a la sala Petita de Ca Ventosa (Eivissa) a càrrec de l'artista Shahar Dor, amb el títol Arrels i màscares. En aquest mateix eix, també es durà a terme Es pot fer art amb el cos? Performance i més coses..., una xerrada que impartirà Semíramis González per a acostar la performance al públic general i als col·legis de l'illa. La boliviana María Galindo donarà una xerrada sota el títol Bastardismo i despatriarcalización: dos eixos de fugida per a la construcció de nous horitzons de creació, subversió i transformació.

Enguany i com a novetat, Territori planteja un programa de mentorías per a artistes de Balears i Catalunya. Un total de 9 projectes seran posats en comú amb l'artista Saúl García-López ‘La Saula’ en una jornada especial de trobada i acompanyament que compta amb el suport del Institut Ramon Llull.

Una jornada professional d'anàlisi sobre la situació del sector artístic en temps de precarietat serà l'epicentre per a la trobada del sector, que reunirà una vegada més a una destacada selecció d'artistes, agents culturals, curadors i periodistes. La historiadora de l'art i curadora Marta Mantecón serà qui dirigeixi aquesta jornada, que compta amb una taula rodona amb persones artistes, periodistes, gestores i polítiques procedents de les illes.

Música i experimentació per a clausurar Territori

Territori tancarà aquesta edició amb un concert de neønymus, projecte musical de Silberius de Ura, en el qual a través de la seva personalíssima veu, una atrevida combinació de tecnologia electrònica i instruments prehistòrics o insòlits, crea en directe una singular polifonia unipersonal evocadora d'emocions antigues, gairebé oblidades. En neønymus conflueixen diversos dels leitmotiv de *Silberius: la seva passió per la prehistòria, la música antiga i la tecnologia.

Anterior
Anterior

Participa: forma parte de Territori con el artista Marc Montijano

Siguiente
Siguiente

Territori presenta la programación de 2022 en los claustros del Ajuntament d’Eivissa (Dalt Vila)